平台首页 会员登录 会员注册 搜索
X
宗教哲学频道首页 佛教 道教 伊斯兰 基督教 天主教 寺庙 宗教胜地 佛缘阁 古代哲学

从神学与文化反思当代中国教会与社会的关系

时间:2013/6/14 10:41:00 来源: 中国基督教网 作者: 杨东龙 浏览量: 1471

一、引 言 基督教作为一个外来宗教,真正在中国这个有五千年文明史的国度上落地生根应该算是从明清开始。基督教经历了一千多年的发展,传入中国时已经是一个十分成熟的宗教。

一、引 言

基督教作为一个外来宗教,真正在中国这个有五千年文明史的国度上落地生根应该算是从明清开始。基督教经历了一千多年的发展,传入中国时已经是一个十分成熟的宗教。她有固定的信经、信条和相当成熟的教义教规,从而能轻而易举地辨别异端并维护信仰的正统性和纯洁性;同时,当她进入另一个成熟的文明社会时,便会受到强烈的抵制,也自然地表现出与文化冲突的色彩。文化是什么?从广义上说,文化是指人类社会历史实践过程中所创造的物质财富和精神财富的总和。从狭义上说,是指社会的意识形态,以及与之相适应的制度和组织机构。文化是一种历史现象,每一个社会都有与之相适应的文化,并随着社会物质生产的发展而发展。作为意识形态的文化,是一定的社会的、政治的和经济的反映,又给予巨大影响和作用于一定社会的政治和经济。随着民族的产生和发展,文化具有民族性,通过民族形式的发展,形成民族的传统。

在中国教会中,我们常常可以看到这种现象,即,不少基督徒因对耶稣基督的顺服和忠诚而从文化中隐退,或对固有的文化进行反击,成为一个新的族类。因为,一方面,在面对基督与文化的矛盾中,不少基督徒简单地从《圣经》,特别是耶稣的教导中获得片面的支持。常常被批评的有以下三点:首先,耶稣要求门徒从物质欲求中隐退,劝人不要忧虑饮食和衣装,要把财宝积蓄在天上,追求天国的福份;劝人不要惧怕加害他们生命的人,拒绝世上的权势,只顺服上帝而不顺服人。按照李查德·尼布尔的说法,“基督徒的此种态度确是使人困惑”。其次,耶稣在他的教导中似乎要求人当依靠上帝的恩典,而不鼓励人为的成就,否定人类社会所做的一切努力。克理索有句名言:“假如罗马人只服从信靠上帝的命令,到底能有今日罗马吗?他们岂不也像犹太人一样一无所成,最后连一块属于自己的领土的立锥之地也没有?岂不也像基督徒那样,身为罪犯而被捕殆尽吗?”第三,是基督的排他性,耶稣说过:“你们不要想,我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏……媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是家里的人。爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒;不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10∶34—38)。《约翰壹书》也强调:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行上帝旨意的,是永远常存”(约壹2∶15—17)。其他如,“信与不信不能同负一轭”等。本文试从以下几方面对这一现象进行描述和分析。

(责任编辑:张姬云)
用户评论

联系电话:0351-7170066

宗教信仰频道联系